Исповедь квестоголика

Здравствуйте, Меня зовут Женя, и я квестоголик. Я хочу поговорить об этом. 

Я заинтересовалась квестами, как только они пришли в Минск, однако собрать команду на свою первую игру получилось только в конце 2014 года. Его мы не прошли, жесточайше тупя на всем, на чем только можно было тупить. Хотя сейчас я понимаю, что основная наша ошибка была в том, что мы не работали, как команда, каждый был сам за себя и никак не делился с остальными своими находками и идеями. Второй квест случился летом 2015, когда мой друг выиграл сертификат в каком-то розыгрыше. Из второго квеста мы уже выбрались, что значительно добавило положительных эмоций. А в октябре 2015 был мой девичник. И добрые подруженьки отвели меня на «Пилу». Ту самую, которая от "PilaGame". Причем о том, что мы идем на страшный квест, я узнала за два часа до оного. И вот прихожу я, значит, вся такая красивая, с фатой, а меня в логово маньяка-психопата отправляют! Причем оператор выделил мне самое безопасное место – формально-то оно самое безопасное, но при этом еще и самое страшное, как оказалось. В общем, свой девичник я запомню навсегда, эмоций я тогда отхватила по-полной. И вот после него меня зацепило по-настоящему. Квесты стали неотъемлемой частью моей культурно-развлекательной программы. Постепенно, по одному в месяц-полтора, я начала втягиваться. Летом 2016 года проходил "Марафон квестов", участие в котором я не приняла, решив, что много квестов мне не осилить, а по факту получилось 13 штук. Только с сестрой (тоже, кстати, той еще квестоголичкой), приехавшей из Питера, мы за неделю три или четыре прошли! Причем в конце лета был еще один девичник, только не у меня, а у подруги моей, в общем мы ее тоже на «Пилу» отправили, только теперь уже "iLocked-товскую" (они были готовы принять шесть девочек). Для невесты это был первый квест, и она была впечатлена! Визжала, кричала и местами даже сползала по стенке, при этом бесстрашно засовывая руки в разные игровые пространства, и едва выйдя из квеста, она задала вопрос: «А когда мы на следующую игру пойдем?» В тот же день квестами накрыло еще одну мою подругу. Не сразу, правда, но мы нашли друг друга! Так что скататься в другой город на квест – а почему бы и да? 2 ноября 2016 – в этот замечательный день мы сходили на весьма посредственный квест, что нас, к счастью, не остановило. И понеслась душа в рай… За полгода мы прошли 23 квеста. "Ира, скоро твой юбилейный будет, на что пойдем"? Причем на последние шесть мы еще одну девоньку подсадили на квестовую иглу. В общем, раньше я в свободное время шла танцевать, теперь в свободное время я иду на квест.

Теперь о том, какими могут быть квесты в плане уровня эмоций (и отчасти страха) и что люблю я. Все примеры и рекомендации – это мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Для более объективной оценки можно почитать отзывы на extrareality. Где-то мое мнение совпадает с мнением большинства, а где-то кардинально разнится, причем как в хорошую сторону, так и в плохую. О тех квестах, которые мне не понравились, я писать не буду, потому как отрицательная реклама – это тоже реклама. И на один из квестов я пошла после того, как услышала на него негативный отзыв от человека, которому понравился квест, который мне вообще показался ни о чем (какой-то «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я»).

Итак, классические. Классические, которые с задачками на логику, ключами/замочками и символами, и классические, которые с более усовершенствованными технологиями и механизмами. Но принцип все равно один – если на стене висит ружье, то оно обязательно должно выстрелить. Здесь работают логика и соображалка, и этим самым ружьем не нужно помешивать суп в кастрюльке. Главное, чтобы квест не был перегружен. Когда загадок слишком много и они не очевидные, может не хватить времени и приходится брать подсказки, а это расстраивает. Из классики мне понравились: «Последний из Оушенов», «Индиана Джонс 2», «Похищение». На удивление хорошо зашли «Секреты почты».

Еще я люблю, чтобы в квесте была командная работа. И не люблю, когда мало места и один-два человека могут подойти к загадке, которую нужно разгадать для движения дальше, а остальные вынуждены толпиться сзади и ждать. Кстати поэтому я предпочитаю играть в квесты втроем-вчетвером. Вдвоем иногда бывает сложно, хотя вдвоем мобилизуются все силы и возможности. В плане командной работы и классических квестов "GameRoom" (и оператор Леша!) здесь мой лидер. Из более нестандартных квестов хочу отметить «Идентификацию» - много командной работы по классическим канонам в первой половине игры и, по сути, одна большая загадка во второй.

Еще я люблю классические квесты с небольшими элементами неклассики. Какой-нибудь неожиданный поворот сюжета, необычная концовочка, в общем, какая-то изюминка – и градус эмоций значительно возрастает. А ведь на квесты люди ходят в первую очередь за эмоциями! Не понимаю я тех игроков, которые полностью абстрагируются от происходящего и всегда помнят, что это всего лишь игра. Запомнились: «Индиана Джонс», «Артек: тайная комната» и недавно открывшаяся «Башня мага».

Я люблю мистику и всякие страшилки, хотя и боюсь их очень. Когда решаешь загадки в процессе постоянного психологического давления и где-то приходится преодолевать себя – это здорово. Особенно когда понимаешь, что актера в квесте нет и на тебя никто из темноты не выскочит. Максимум – резкий звук или что-нибудь в таком духе. На такие квесты хорошо ходить женским коллективом, главное, чтобы времени хватило на прохождение. У нас как-то был момент, когда нужно было войти в комнату, а нам, трем девочкам, было страшно. Очень страшно. Мы стояли перед этой дверью и решались. Немножко эмоционально решались, и такой у нас диалог состоялся:

- *Ъ:%&@№:!! Я туда не полезу!!
- Не ругайся, нас оператор слышит!!
- Оператор!? Пошел в *опу, оператор, я туда не полезу!!

У нас в Минске мне все квесты такого типа зашли на ура: «Дом на окраине», «Сверхъестественное», «Молчание ягнят». Пока это мой любимый вариант. Кстати, есть желающие на "Забвение" сходить?

Потом квесты с актером. Когда актер не взаимодействует с игроками, а просто их иногда пугает. Из-за угла. Тут мне что-то понравилось (например, «Кошмары Мари»), что-то не очень. Местами случаются затупы, когда боишься открыть дверь или куда-нибудь пойти, потому что – а вдруг там актер?!

И наконец, перфомансы. Я очень долго не могла решиться, да в принципе и не собиралась особо, как-то само получилось. Огромное спасибо ребятам, которые меня на это уговорили! Это голые эмоции, пара простых загадок, и снова эмоции. Пока сложно что-то сказать с уверенностью, все-таки я только один раз была (поэтому пока тоже без названий, невозможно сравнивать, когда только один за плечами). После перфа поняла две вещи: во-первых, моя фантазия гораздо страшнее реальности, я себе там уже такого понапридумывала, что чуть из комнаты ресепшена не сбежала до игры, и во-вторых, я хочу повторить, хоть и было страшно.

Некоторые квесты из Топ-50 остались пока непройденными. На что-то еще не успели дойти и они в планах, что-то совсем не радует по ценнику. Мой рабочий график позволяет мне ходить на игры в дневное время, так что тут респект тем квестмейкерам, которые делают днем скидку или размещаются на сливках. "Questcity", "Door Z", "iLocked"– из разряда «и хочется, и колется». Еще не была на виртуальных квестах (посмотрела на дверь туалетной комнаты около одного из них, на которой наклеечки, указывающие количество тех, кого укачало во время игры) и на спортивных (не настолько я спортивная девочка). Прошла "Experiment Z", который по сути и не квест, а экскурсия с элементами квеста, но все равно впечатляет. И очень жду, когда ж откроется обещанный эротический квест. При этом искренне надеюсь, что это будет перфоманс. Нестрашный.

Такие дела. Пойду, следующий квест забронирую.

Автор: Green Fairy

Последние комментарии