Любите ли вы квесты так, как люблю их я?

Здравствуй, Женя. Меня зовут Ира, и я квестоголик. Я хочу поговорить об этом.

Именно таким приветствием в последние несколько месяцев я здороваюсь со своими друзьями. "А почему?" - спросите вы. А потому, что совсем недавно меня захлестнуло новое удивительное увлечение, в которое я окунулась с головой. Квесты пришли в мою жизнь меньше года назад, но после одного разговора, в котором меня обвинили в том, что я стала забывать старых друзей и слишком много времени уделяю квестам, я задумалась: а так ли это на самом деле, и если да, то почему?

Давайте попробуем разобраться вместе, что же такого дают человеку квесты, и почему взрослые сознательные образованные и временами даже адекватные люди готовы тратить свое время и деньги на то, чтобы ползать / лазить / бегать по различного рода помещениям и пытаться выбраться из них.

Квесты – это относительно новое увлечение для нашего города. Однако количество новых квестов, открывающихся в ближайшее время и обещанных в более отдаленном будущем, говорит о том, что данный вид досуга стал весьма популярным среди наших граждан.

Каждый приходит в мир квеструмов разной дорогой. Моя история достаточно проста – у подруги был девичник, я была приглашена, и девочки решили побаловать невестушку новым развлечением – не идти же на стриптиз, в самом деле – фи, скучно и банально. Давайте пойдем на квест, да еще и на ужастик! Знала бы я тогда, на что согласилась…

Меня убедили, что мы идем на совсем не страшный квест, это легкая версия, без актера, все будет хорошо. Ну я же девочка смелая, не буду отрываться от коллектива. Так я попала на свой первый квест – им оказалась «Пила» от Айлокд. Все впечатления и эмоции описаны в моем отзыве, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь следующее: несмотря на то, что было страшно, и многое было непонятно, в моем мозгу появилось самое страшное девочковое слово – «Хочу!». И понеслось.

Сейчас, думая, почему так произошло, я вижу несколько причин. И хочу поделиться своими мыслями с общественностью.

Первое – адреналин. Большинство людей сегодня живет достаточно однообразной жизнью – дом-работа-дом. Мы стараемся регулярно раз в год (некоторые чаще) выехать в отпуск – желательно к морю. Возможно иногда выехать за город на шашлыки. И всё. А рутина, на мой взгляд, убивает любое желание жить и развиваться дальше. Мы забываем, как получать удовольствие от самого процесса, а не от результата. И как мне кажется, квесты сегодня дают как раз ту адреналиновую встряску, которая помогает человеку по-новому посмотреть на себя, заново увидеть и научиться радоваться этому миру.

Второе – зарядка для мозга. Это одна из многих причин, толкающих меня на новые квесты – возможность подумать и поразгадывать загадки. Не знаю, где еще так можно развлечься. Конечно, существуют различные интеллектуальные клубы и игры, такие, как «Что? Где? Когда?» или «Своя игра». Но не каждый согласится участвовать в публичном соревновании, и не каждому хочется сравнивать себя с другими – мало ли, а вдруг сравнение получится далеко не в твою сторону? А на квесте ты находишься один на один с собой, и только время, отведенное на игру, тебе напоминает, что надо как-то пошевеливаться. А какое удовлетворение получаешь, когда правильно разгадаешь загадку и видишь открывшуюся дверь!

Третье – работа в команде. Сегодня мы многие работаем сами на себя, забывая о работе в коллективе. Почему так популярны всякого рода тимбилдинги? Потому что люди разучились общаться и работать сообща. Находясь в квесте, люди просто обязаны действовать вместе, иначе им не выбраться. Тем самым мы вспоминаем, что решать вопросы можно не в одиночку, что тебе могут помочь, и это нормально – за это не надо доплачивать.

И последнее. Квесты – это прекрасный способ провести время с друзьями и родными. Мы открываемся с новой стороны, точно так же видим наших близких по-новому. Сейчас я говорю так: хочешь узнать друга – пойди с ним на квест. Хочешь понять, можешь ли ты работать с новым коллегой – пойди с ним на квест. Если не можешь определить, можешь ли ты доверять новому поклоннику – пойди с ним на квест. Решение будет найдено, и оно будет верным.

Что хочу сказать в заключение – новые развлечения это всегда хорошо. Давайте дадим друг другу право выбирать, как проводить свободное время. Каждый имеет право на легальное удовольствие. Я свое нашла.

Автор: Iryna

Последние комментарии